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🥩 Chasse et Gourmandise 🍷🍫
L'escalope de cerf à l'honneur 

Prêt pour une aventure gourmande en forêt ? 🌲

Notre escalope de cerf, tendre et savoureuse, est cuisinée juste à point et nappée d’une sauce grand veneur au chocolat noir 🍫, pour un équilibre parfait entre douceur et caractère !

Ingrédients :

 

Pour l’entrecôte de cerf 🥩

4 entrecôtes de cerf

Un filet d’huile végétale

Sel, poivre

Pour la purée de céleri 🥄

1 céleri-rave (en cubes)

150 ml de lait d’amande ou autre lait végétal

(ou un peu de crème végétale pour plus d’onctuosité)

Sel, poivre, muscade

Pour le chou rouge 🍏

1/2 chou rouge (émincé)

1 pomme (en dés)

1 oignon rouge (émincé)

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

1 c. à soupe de sucre

Sel, poivre

Pour les poires épicées 🍐

2 poires (coupées en deux et évidées)

100 ml de vin rouge

1 c. à soupe de miel

1 bâton de cannelle

2 clous de girofle

Pour la sauce grand veneur au chocolat ❤️

1 échalote (hachée)

1 carotte (en petits dés)

1 oignon (en petits dés)

1 c. à soupe de farine

250 ml de vin rouge

250 ml de bouillon de gibier (ou volaille)

2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

1 bouquet garni

3 baies de genièvre (écrasées)

1 c. à soupe de gelée de groseille

2 carrés de chocolat noir (70 % de préférence)

Sel, poivre

Instructions :

1.⁠ ⁠Sauce Grand Veneur au chocolat 🍷🍫

  • Dans une casserole, fais revenir l’échalote, la carotte et l’oignon jusqu’à ce qu’ils dorent.

  • Saupoudre de farine et mélange bien.

  • Verse le vin rouge et le vinaigre, laisse réduire de moitié.

  • Ajoute le bouillon, le bouquet garni, les baies de genièvre, sel et poivre. Laisse mijoter à feu doux 30 min.

  • Retire le bouquet garni, ajoute la gelée de groseille pour adoucir, puis incorpore les carrés de chocolat noir. Laisse fondre et mélange bien pour une sauce onctueuse. 😋

 

2.⁠ ⁠Purée de céleri 🥄

  • Fais cuire les cubes de céleri dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10-15 min).

  • Égoutte bien, ajoute le lait végétal (ou crème), puis mixe jusqu’à obtenir une purée lisse.

  • Assaisonne avec sel, poivre et une touche de muscade. La purée est prête !

 

3.⁠ ⁠Chou rouge fondant 🍏

  • Fais revenir l’oignon rouge dans un peu d’huile.

  • Ajoute le chou rouge, les dés de pomme, le vinaigre balsamique, le sucre, sel et poivre.

  • Laisse mijoter à feu doux 20-25 min en ajoutant un peu d’eau si besoin, jusqu’à ce que le chou soit tendre.

 

4.⁠ ⁠Poires épicées 🍐

  • Dans une petite casserole, mélange le vin rouge, le miel, la cannelle et les clous de girofle.

  • Fais pocher les poires 10-15 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien parfumées.

 

5.⁠ ⁠Cuisson des entrecôtes 🥩

  • Dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, saisis les entrecôtes assaisonnées 2-3 min de chaque côté pour une cuisson saignante. Laisse reposer.

 

6.⁠ ⁠Dressage 👌

  • Dispose une entrecôte sur chaque assiette.

  • Ajoute une belle portion de purée de céleri, une de chou rouge et une demi-poire.

  • Nappe généreusement la viande de sauce grand veneur au chocolat.

Bon appétit ! 😋

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