Au Coeur de Soi

🥩 Chasse et Gourmandise 🍷🍫
L'escalope de cerf à l'honneur
Prêt pour une aventure gourmande en forêt ? 🌲
Notre escalope de cerf, tendre et savoureuse, est cuisinée juste à point et nappée d’une sauce grand veneur au chocolat noir 🍫, pour un équilibre parfait entre douceur et caractère !
Ingrédients :
Pour l’entrecôte de cerf 🥩
4 entrecôtes de cerf
Un filet d’huile végétale
Sel, poivre
Pour la purée de céleri 🥄
1 céleri-rave (en cubes)
150 ml de lait d’amande ou autre lait végétal
(ou un peu de crème végétale pour plus d’onctuosité)
Sel, poivre, muscade
Pour le chou rouge 🍏
1/2 chou rouge (émincé)
1 pomme (en dés)
1 oignon rouge (émincé)
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sucre
Sel, poivre
Pour les poires épicées 🍐
2 poires (coupées en deux et évidées)
100 ml de vin rouge
1 c. à soupe de miel
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
Pour la sauce grand veneur au chocolat ❤️
1 échalote (hachée)
1 carotte (en petits dés)
1 oignon (en petits dés)
1 c. à soupe de farine
250 ml de vin rouge
250 ml de bouillon de gibier (ou volaille)
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 bouquet garni
3 baies de genièvre (écrasées)
1 c. à soupe de gelée de groseille
2 carrés de chocolat noir (70 % de préférence)
Sel, poivre
Instructions :
1. Sauce Grand Veneur au chocolat 🍷🍫
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Dans une casserole, fais revenir l’échalote, la carotte et l’oignon jusqu’à ce qu’ils dorent.
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Saupoudre de farine et mélange bien.
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Verse le vin rouge et le vinaigre, laisse réduire de moitié.
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Ajoute le bouillon, le bouquet garni, les baies de genièvre, sel et poivre. Laisse mijoter à feu doux 30 min.
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Retire le bouquet garni, ajoute la gelée de groseille pour adoucir, puis incorpore les carrés de chocolat noir. Laisse fondre et mélange bien pour une sauce onctueuse. 😋
2. Purée de céleri 🥄
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Fais cuire les cubes de céleri dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10-15 min).
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Égoutte bien, ajoute le lait végétal (ou crème), puis mixe jusqu’à obtenir une purée lisse.
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Assaisonne avec sel, poivre et une touche de muscade. La purée est prête !
3. Chou rouge fondant 🍏
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Fais revenir l’oignon rouge dans un peu d’huile.
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Ajoute le chou rouge, les dés de pomme, le vinaigre balsamique, le sucre, sel et poivre.
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Laisse mijoter à feu doux 20-25 min en ajoutant un peu d’eau si besoin, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
4. Poires épicées 🍐
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Dans une petite casserole, mélange le vin rouge, le miel, la cannelle et les clous de girofle.
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Fais pocher les poires 10-15 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien parfumées.
5. Cuisson des entrecôtes 🥩
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Dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, saisis les entrecôtes assaisonnées 2-3 min de chaque côté pour une cuisson saignante. Laisse reposer.
6. Dressage 👌
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Dispose une entrecôte sur chaque assiette.
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Ajoute une belle portion de purée de céleri, une de chou rouge et une demi-poire.
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Nappe généreusement la viande de sauce grand veneur au chocolat.
Bon appétit ! 😋
